Свежие новости

Согласно отчету Росстата, стоимость куриных яиц в России снизилась после резкого роста в прошлом году. Для стабилизации ситуации производители надеются на заключение долгосрочных контрактов. В минувшем году в условиях отсутствия импорта производство не смогло удовлетворить растущий спрос, что привело к увеличению цен на данный продукт.

Политолог Илья Марковец считает, что однозначного ответа на вопрос «кто виноват» и «почему так произошло» нет:

— Причины роста цен на яйца связаны в том числе с увеличением себестоимости производства. Птице нужны определенные условия содержания: поддержка температуры в курятнике, вентиляция, чистка и т. д. Электроэнергия выросла на 8%, дизтопливо - на 7%. Премиксы, состоящие из импортных компонентов, - на 15%. Соответственно, отпускная цена на фабриках еще за июль была 52 рубля, а сегодня поднялась до 68 рублей. В магазинах стоимость яиц превышает 100 рублей за десяток, так как торговая наценка стала уже не 20%, а 40%.

Эксперт отметил, для того, чтобы исправить ситуацию, государство может сделать так, чтобы все торговые сети ограничили наценку на яйца в пределах 5-10%:

— Также можно снизить для птицефабрик стоимость электроэнергии и прочих ЖКХ тарифов. Эти меры имеют потенциал улучшить ситуацию в яичном секторе и создать более равные условия для всех участников рынка.

Источник и фото - www.fontanka.ru

Самое популярное

4

Рост интереса к электронным книгам в Санкт-Петербурге: трафик вырос на 50% за год