В процессе формирования реестра операторов курортного сбора, Комитет по развитию туризма Петербурга активно продолжает свою работу.

Согласно информации, предоставленной пресс-службой комитета, в настоящее время на территории определенных регионов Российской Федерации проводится эксперимент, направленный на развитие курортной инфраструктуры. Включение Северной столицы в этот эксперимент произошло в 2022 году. Целью данного федерального эксперимента является введение платы за использование объектов гостеприимства с целью финансирования их проектирования, строительства, реконструкции, содержания, благоустройства и ремонта.

С 1 октября 2023 года начал действовать закон, однако, по решению губернатора Александра Беглова и на просьбу представителей туристической индустрии, нулевая ставка сбора будет действовать до 1 апреля 2024 года. С начала апреля 2024 года сбор будет составлять 100 рублей в день для всех физических лиц старше 18 лет, которые планируют проживать в объектах размещения более 24 часов.

Сумма сбора рассчитывается как произведение количества дней, проведенных плательщиком в объекте размещения, за исключением дня заезда, и соответствующего размера сбора. Имеется 21 льготная категория, которая освобождается от уплаты сбора - по оценкам статистики, это может затронуть до 50% гостей Петербурга.

Для того чтобы быть занесенными в список плательщиков курортного сбора (компаний, работающих в сфере гостеприимства), необходимо до 22 января 2024 года предоставить следующие документы в электронной форме на адрес электронной почты Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. и в письменном виде по почтовому адресу комитета: заявку на включение в список, необходимые данные для ведения списка, а также заверенную руководителем или уполномоченным лицом копию документа, подтверждающего право на подписание заявки и информации для ведения списка.

Город Санкт-Петербург взял на себя разработку государственной автоматизированной информационной системы «Курортный сбор», которая была представлена в декабре прошлого года представителям Общественного совета. После презентации системы, представители совета предложили внести несколько изменений в проект. Также были определены объекты, на которые планируется использовать средства, собранные в рамках курортного сбора в Северной столице. В случае, если информация, предоставленная для включения в реестр операторов курортного сбора, будет неполной или некорректной, документы будут возвращены на доработку.

Источник и фото: spbdnevnik.ru


Самое популярное

4

Рост интереса к электронным книгам в Санкт-Петербурге: трафик вырос на 50% за год