Поступила информация, что США призывает Турцию нарушить положения Конвенции Монтре, ссылаясь на которую, Анкара закрыла проливы Босфор и Дарданеллы для прохода военных судов стран-участниц конфликта и неприбрежных государств во избежание военных действий в бассейне Черного моря.

Главный редактор информационно-аналитического агентства «Ежедневник Фарсёр» Вадим Шумель считает, что новость прогнозируема:

— Соединенные Штаты традиционно раскачивают ситуацию между Россией и Украиной. Весь этот конфликт инспирирован исключительно силами Госдепа США и Великобритании, поэтому здесь каких-то сомнений по поводу их намерений нет и вряд ли в ближайшее время что-то изменится.

 Эксперт отметил, что российско-турецкие отношения исторически всегда были сложными:

 — Стратегическим партнером Турцию назвать, мягко говоря, сложно.

Эксперт напомнил, что как Великобритания, так и Турция всегда стояли у южных берегов России, история свидетельствует, что интересы этих стран очень часто совпадали, и Турция закрыла проливы, руководствуясь вовсе не дружескими чувствами к России:

— Нужно понимать, у Турции очень большие амбиции в регионе касаемо Украины и Кавказа. Единственное, что, на мой взгляд, удерживает Турцию от решения открыть проход судов — военный конфликт, который может развернуться в акватории Черного моря. А это экономически Турции невыгодно, поскольку ее главным партнером во многих энергетических проектах на данный момент является Россия, и терять такого партнера Турция не заинтересована.

Шумель считает необходимым учитывать, что Турция может принять кардинально другое решение, если ей будут предложены более выгодные условия:

— Сегодня акватория Черного моря является неким камнем преткновения, туда хотят войти очень многие. В первую очередь это Великобритания и США. Агрессивная политика британцев в отношении России прослеживается еще с глубоких веков Иоанна Грозного и на данный момент ничуть не изменилась. Эта позиция ясна и понятна.

Эксперт считает текущее решение Турции большим плюсом для России и для всей ситуации с СВО.

Источник и фото - www.fontanka.ru


Самое популярное

4

Рост интереса к электронным книгам в Санкт-Петербурге: трафик вырос на 50% за год