Петербургские мошенники украли более 150 миллионов рублей с помощью перенаправления трафика

Организаторы подпольного колл-центра в Петербурге использовали маскировку сим-карт, подключивших 12 тысяч номеров через дилерские фирмы. Мошенники звонили жертвам, предупреждая об "несанкционированных переводах", и перенаправляли деньги через безопасные счета, заработав более 150 миллионов рублей за полгода.

 

В результате успешной операции полиции были задержаны аферисты, которые ранее ограбили сотни, а возможно, и тысячи жителей Петербурга и Ленобласти. Они создали систему перенаправления трафика, при помощи которой было подключено 12 тысяч сим-карт за полгода. Через балансовые счета этих карт было переведено более 150 миллионов рублей. Об этом сообщили в информационном агентстве «Аргументы и факты».

Официальный представитель МВД России Ирина Волк описала знакомую многим горожанам схему работы аферистов в своем Telegram-канале. Суть ее заключается в том, что сотрудники подпольного колл-центра звонят потенциальным жертвам из-за границы и сообщают о попытках несанкционированного перевода их средств. После этого они предлагают перевести суммы на "безопасные" счета.

Два месяца полиция отслеживала деятельность двух коммерческих фирм, работающих с крупными операторами сотовой связи. В ходе расследования было выявлено, что эти фирмы покупали, регистрировали и передавали мошенникам SIM-карты. Для использования этих карт в преступных целях сотрудники дилерских организаций вносили фиктивные данные о несуществующих клиентах в договоры об оказании услуг связи и специализированную автоматизированную систему компании-оператора. Для проведения переводов мошенники предоставляли нужный номер телефона, а затем деньги уходили на электронные кошельки, которые затем конвертировались в криптовалюту.

По словам Ирины Волк, сим-карты были активированы и переданы мошенникам, что привело к задержанию шестерых руководителей и работников дилерских организаций, а также сотрудника мобильного оператора, подозреваемых в незаконном обороте средств платежей.

Обвинения были предъявлены, а гендиректору одной из дилерских фирм и сотруднику мобильного оператора были наложены ограничения. В рамках проведения обысков были изъяты телефоны, договоры, более тысячи сим-карт, системные блоки, ноутбуки и жесткие диски. Расследование продолжается.

Фото: spb.aif.ru

Самое популярное

2

Как ульяновские власти 5 лет убивали семейный бизнес инвалида

4

Политолог Матвейчев: итоги выборов – историческая победа Путина