Анна Ника Гулева: Избегайте близкого общения с токсичными личностями

В своей книге «Токсичные слова: как защититься от язвительных высказываний и отстоять себя без чувства вины», корейский эксперт по коммуникации Ким Оксим предлагает методы противодействия токсичным людям, вдохновленные изысканной корейской культурой. Ее ценные советы о том, как не поддаваться осуждениям от тех, кто не живет вашей жизнью, доступны для более детального изучения на сайте forbes.ru.

По словам Анны Ники Гулевой, нейрокоуча, бизнес-психолога, в повседневной жизни мы постоянно общаемся с разными людьми, и не всегда эти взаимодействия приносят нам радость и удовлетворение. Иногда мы сталкиваемся с людьми, которые не умеют слушать, агрессивны или пренебрежительны. По мнению специалиста, в подобных обстоятельствах важно научиться выходить из неприятного диалога и держать дистанцию от токсичных личностей:

— Научитесь выражать свои чувства и устанавливать границы. Если кто-то начинает вести себя неприятно или агрессивно, важно четко и ясно выразить свои чувства, не давая себя провоцировать. Говорите откровенно о своих ощущениях. Например, вы можете сказать: «Мне не комфортно обсуждать это сейчас, давайте сменим тему».

Эксперт подчеркивает, что в случае возникновения дискомфорта во время общения, важно не стесняться его прервать. Важно высказать свою точку зрения и предложить вернуться к разговору в более подходящий момент:

— Например, можно сказать: «Прости, я спешу, давай обсудим это позже». Важно уметь устанавливать и поддерживать свои границы. Если кто-то постоянно нарушает ваше личное пространство и проявляет токсичное поведение, разумно держаться от такого человека на расстоянии. Не углубляйтесь в бесконечные споры или конфликты с неприятными людьми. Если вам приходится взаимодействовать с ними, старайтесь ограничиться обсуждением только необходимых вопросов и поддерживать вежливое общение. Важно действовать так, чтобы не давать им повода для агрессии или негативных эмоций. Помните, что каждый человек несет ответственность за свои поступки.

Эксперт отмечает, что необходимо уметь отличать конструктивные диалоги от токсичных:

— Конструктивный диалог характеризуется взаимопониманием, уважением и желанием найти компромисс. Токсичные диалоги, напротив, часто основаны на критике и манипуляциях. При этом помните, что токсичный человек, как правило, хочет вывести вас на эмоции, чтобы забрать вашу энергию для себя. Не поддавайтесь на провокации. Наконец, важно уметь слушать себя и уважать свои потребности. Если вы чувствуете, что ваши усилия напрасны, не стесняйтесь отказаться от общения с токсичными людьми и сосредоточиться на тех, кто приносит вам радость и поддержку.

Бизнес-психолог советует, что в случае возникновения агрессивного диалога важно попытаться выйти из текущей обстановки и предоставить себе возможность успокоиться в спокойной обстановке. Если разговор происходит по телефону, можно вежливо сообщить, что в данный момент не готовы продолжать разговор, и завершить разговор, положив трубку:

— Обратитесь за помощью к профессионалу, если чувствуете, что не можете справиться с ситуацией самостоятельно. Соблюдая эти правила и практикуя упражнения, вы сможете легче выходить из неприятных диалогов и держать токсичных людей на расстоянии, сохраняя свое эмоциональное равновесие и психическое здоровье.

Самое популярное

1

Александра Машкова-Благих: В детском доме никому еще не было лучше

2

Ирина Филатова: Страшно за безопасность своих детей