Артем Бирлов: Армения стремительно отдаляется от России

По информации ТАСС, в ходе переговоров между Арменией и Россией, обсуждался вопрос о содержании телепрограмм российских каналов, которые транслируются в Армении.

Министр высокотехнологической промышленности Армении Мхитар Айрапетян сообщил, что стороны не смогли прийти к общему мнению, и в результате было принято решение о приостановке показа авторских программ «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» и «Вечер с Владимиром Соловьевым».

Артем Бирлов, публицист и соредактор журнала Vespa, считает, что Армения старательно отталкивает Россию:

— Хотя я не являюсь самым преданным фанатом передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым», я признаю, что она отражает позицию наших властей достаточно объективно. Можно сказать, что это своего рода государственный официоз. Отрицать такие передачи на таком уровне означает, что, в общем-то, отвергать официоз Российской Федерации. Таким образом, Армения воюет не только с русской культурой или с русским влиянием, она  отталкивает от себя государственные институты Российской Федерации.  

По мнению эксперта,  здесь разговор не о каком-то цивилизационном противостоянии, культурном противостоянии, культурной независимости Армении, ее особом пути. Эти все вещи остаются вне рамок данной дискуссии:  

— Здесь идет просто отталкивание от себя Москвы. В данный момент, помимо России, единственным союзником Армении остается Иран. Франция активно пытается укрепить отношения с Арменией, но она не считается надежным союзником, и к тому же находится далеко. США также пересматривают свои интересы, и в данный момент Закавказье не является объектом их особого внимания.

Эксперт считает, что Иран, безусловно, союзник мощный, но Иран союзник инокультурный:

— Важно понимать, что в решении вопросов Иран чаще придерживается прагматичного подхода, в отличие от России. Поэтому Армения, в противостоянии с Турцией и Азербайджаном, остается совершенно одна. Это выборы ее руководства, которое было избрано на многочисленных всенародных выборах.

Самое популярное

1

Артем Бирлов: Армения стремительно отдаляется от России

5

Никита Коньшин: Задачи СВО будут выполнены