Депутат Государственной Думы Анатолий Аксаков: Сила России в ее многонациональном народе

На международной выставке-форуме «Россия» в Москве ярко и весело отметили Всечувашский праздник «Акатуй».

Культурная программа мероприятия была разнообразной и интересной. Гости могли насладиться костюмированным шествием, песнями и танцами у фонтана «Дружбы народов». Также были проведены мастер-классы, посетителей радовали национальными блюдами и кукольными представлениями.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации Константин Косачев, депутаты Государственной Думы ФС РФ, представляющие Чувашскую Республику, Анатолий Аксаков (фракция «Справедливая Россия»), Ирина Филатова (фракция КПРФ), актер театра и кино, народный артист Чувашской Республики Станислав Садальский, генеральный директор АНО Дирекция Выставки Достижений «Россия» Наталья Виртуозова, муфтий, глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крга́нов, исполнительный директор Российского Союза боевых искусств Рамиль Габбасов, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, сенаторы Российской Федерации Николай Владимиров и Николай Федоров.

Депутат Государственной Думы ФС РФ Анатолий Аксаков рассказал о том, как 20 лет назад была запущена подобная традиция.

— Возглавляя Федеральную национально-культурную автономию чувашей России, я горжусь тем, что 20 лет назад вместе со своей командой запустил подобную традицию, аналогичную той, которая сейчас проходит на этой площадке. Люди со всей страны приезжали, не только из Чувашии, но и из дальних регионов, таких как Владивосток и Мурманск, чтобы поделиться своей любовью к корням, к своему народу и многовековым традициям, — рассказал Аксаков, — Я родился в Башкирии, мои родители — башкиры и чуваши, за свою жизнь я жил и в Крыму, и в Киеве, и в Москве. Я имел возможность познакомиться с различными национальностями. Но должен отметить, что чуваши — это особый народ! Очень волевой, очень сдержанный, очень справедливый.

Анатолий Аксаков также отметил важность проведения подобного рода мероприятий и их значение для культурного развития современной молодежи.

— Благодаря подобным мероприятиям, мы сможем не только соединиться с нашей культурой, но и сохранять ее древние корни, продолжая традиции своего народа и обогащая друг друга. Россия — страна, где разные народы со своими уникальными традициями и культурами могут жить вместе и уважать друг друга, — убежден депутат.

Анатолий Аксаков подчеркнул, что за последние два десятилетия многое изменилось, были разные периоды, однако традиции остаются неизменными и продолжают жить.

 — Я рад, что традиция сохраняется, и что люди с других регионов нашей страны также присоединяются к ней. Молодежь приезжает сюда не только из Чувашии, но и из других регионов, и я вижу, что их дедушки, бабушки и родители также приезжают с ними, желая передать связь со своими корнями. Кроме того, приход Олега Алексеевича Николаева на пост главы Чувашии придал этой традиции дополнительный импульс, и я уверен, что она будет становиться все более популярной. Я вижу, что Олег Алексеевич считает очень важным сохранение и продвижение чувашской культуры, языка и традиций. Он активно работает над расширением площадок в Москве, чтобы привлечь больше внимания к глубоким корням чувашского народа. Это по-настоящему важная и ценная работа, — заявил Аксаков.

Международная выставка-форум «Россия». Торжественное открытие праздника «Акатуй. Олег Николаев, глава Чувашской Республики (в центре)
По мнению парламентария, уникальность чувашской культуры заключается, прежде всего, в скромности этого народа.

— Жители Чувашии отличаются скромностью и не стремятся выделяться или демонстрировать излишнюю самоуверенность, но при этом проявляют многообразие силы и красоты во всех состязаниях. Этот народ очень упорный и сильный. Они умеют стоять до конца, несмотря на трудности и преодолевать их. Это исключительное качество, которое делает их особенными. Да, это действительно впечатляет — такая выдержка и способность переждать. И, кстати, очень заметно, что есть сильная привязанность к своим корням. Чувствуется, что связь с родиной для них очень важна. Я лично встречался с представителями чувашского народа зарубежом и видел, как их лица расцветали от радости, когда они узнавали, что я сам чуваш и говорю на их родном языке. Для них это был особенно важный и трогательный момент — встретить своих соотечественников, гордиться своей чувашской историей и обмениваться воспоминаниями о Чувашии, — делится впечатлениями депутат.

По словам Аксакова, он чувствует, что многие из них возвращаются на родину, потому что они понимают, что это их настоящий дом, и они хотят жить и умирать на своей родной земле.

— Сегодня многие чуваши добровольно участвуют в специальной военной операции на Украине, проявляя скромность и отвагу. Общаясь с ними, я испытываю гордость за свой народ. Я регулярно посещаю Чувашию, провожу приемы граждан.

Чувашский народ — это великий народ, и я благодарен Богу за то, что Россия может гордиться таким народом, который делает ее сильной и великой, — подчеркнул Аксаков.

Источник фото: Фотохост-агентство РИА Новости

Самое популярное

1

Александра Машкова-Благих: В детском доме никому еще не было лучше

2

Ирина Филатова: Страшно за безопасность своих детей