Вадим Шумель: Китай не может окончательно разрывать взаимоотношения с США

По сообщению «ТАСС», в зоопарк Сан-Диего в США отправятся две панды от КНР. Животные будут переданы в рамках международного сотрудничества в области защиты бамбуковых медведей на основании десятилетнего договора аренды.

Главный редактор информационно-аналитического агентства «Ежедневник Фарсёр» Вадим Шумель отметил, что передача панд Китаем другому государству, как правило, считается дипломатическим жестом:

— Панда является основным символом поднебесной, и китайцы отправляют панд только тем государствам, с которыми они хорошо дружат. Если опустить предысторию, нужно сказать, что зоопарк Сан-Диего почти 30 лет контактирует с Китаем по теме разведения и сохранения популяции бамбукового медведя в мире. Чисто научный прагматический интерес и общность в работе по восстановлению уязвимого вида животных.

Эксперт объяснил, помимо научного интереса в данной ситуации возможно наличие и политической подоплёки:

— На мой взгляд, американцы все-таки хотят улучшения взаимоотношений с Китаем, на данный момент находящихся не на пике своего развития, но полностью откинуть и перечеркнуть взаимодействие с китайцами Америка не может, поскольку их экономики очень взаимосвязаны, много производств находятся на территории Китая.

Шумель рассказал, в Китай вложены большие инвестиции США, американцы получают бесплатную рабочую силу и много различных видов необходимых им производств:

— Часть определённых полезных ископаемых тоже поступает из Китая. В Китае развиваются высокие технологии, которые только частично копируют технологии других стран и уже на этой базе развивают свои. 

По словам эксперта, в политическом смысле Китай и США противоборствуют:

— Китай хочет определённой гегемонии, что приводит к определённому политическому раздраю с Америкой, но чтобы взаимоотношения как то продолжались и не оборвались китайцы и делают такой символический жест дружбы как передачу бамбуковых медведей в аренду.

Самое популярное

1

Артем Бирлов: Армения стремительно отдаляется от России

5

Никита Коньшин: Задачи СВО будут выполнены