Петербургский завод по производству косметики Levrana переносит производство в Сербию

Производитель косметики Levrana планирует перенести часть производства из Санкт-Петербурга в Сербию, в связи с новым пакетом санкций ЕС в отношении России.

Решение, по словам основателя компании Леонида Леврана, вынужденное и связано с санкциями Евросоюза, которые вступят в действие с начала 2023 года. Среди них угрозу бизнесу, по его мнению, представляет введение с 8 января 2023 года запрета на транзит российских грузов, к которым относится и косметическая продукция. При этом невозможно гарантировать получение товаров компании клиентами из ЕС, к которым относятся также Сербия и Македония.

Кроме того, в новом пакете санкций ЕС запланированы штрафы для участников схем по обходу санкций. Именно таким образом, через Турцию и Эстонию, по словам основателя компании, технологическое сырье для производства косметики до сих пор ввозилось в Россию. В этой сфере большинство косметических компаний в нашей стране имеет высокую импортозависимость.

На сегодняшний момент в компании работают 300 человек. Компания планирует релокацию части сотрудников, еще часть из них собираются ездить в Сербию вахтовым методом и обучать местных работников.

Самое популярное

1

Артем Бирлов: Армения стремительно отдаляется от России

5

Никита Коньшин: Задачи СВО будут выполнены