Свои – на втором месте? Помогая белорусским поставщикам, Смольный «забыл» про российских

Смольный оказывает недостаточную поддержку российским производителям пищевой продукции. К таким выводам пришли городские издания, сравнив меры помощи белорусским фермерам и поставщикам Ленинградской, Новгородской, Псковской областей, а также Карелии. 

В Санкт-Петербурге прошел второй Белорусский продовольственный форум, завершившийся контрактами на 14,6 млрд рублей и гарантиями льгот на размещение на городских рынках. Подобных преференций для местных производителей при этом нет, а супермаркеты крайне неохотно сотрудничают с фермерскими хозяйствами.  Таким образом, российские фермеры не имеют достаточной поддержки и льгот, чтобы конкурировать с другими поставщиками на рынке.

Очевидно, губернатор Петербурга Александр Беглов не слишком обеспокоен проблемами российских компаний, так как не спешит разрабатывать меры по их поддержке. Белорусские производители действительно поставляют качественные товары, однако не меньшей любовью у горожан пользуются продукты фермеров и агрокомплексов соседней Ленинградской и других областей. 

Отсутствие поддержки негативно сказывается и на ценах на продукты в городе, которые являются одними из самых высоких по России, в то время как многие жители живут очень скромно. В августе 2022 года глава Союза малых предприятий Петербурга Владимир Меньшиков предлагал организовать сеть мелкооптовых продуктовых баз, которая позволила бы снизить цену на продовольствие до 8%, однако пока предложение осталось без ответа. 

Самое популярное

2

Как ульяновские власти 5 лет убивали семейный бизнес инвалида

4

Политолог Матвейчев: итоги выборов – историческая победа Путина