Смольный и компания «Бахчасарай» проиграли суд по Конюшенному ведомству во второй раз

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга повторно признал недействительными торги на право льготной аренды Конюшенного ведомства и заключенный в июне минувшего года по итогам аукциона договор аренды, подтвердив доводы АО «Футуро». Решение вступило в законную силу, и теперь у компании «Бахчасарай» и Смольного остаются ничтожные шансы на то, чтобы затянуть судебные процессы через кассационную инстанцию.

Жалобу на решение суда первой инстанции подавал победитель торгов, прошедших весной 2022 года, ООО «Бахчасарай», и петербургский Комитет имущественных отношений. Апелляционный суд подтвердил решение первой инстанции по иску компании «Футуро», которая также подавала заявку на участие в торгах по Конюшенному ведомству, но ее отклонили. В Смольном тогда сослались на отсутствие в комплекте соответствующей документации решения об одобрении крупной сделки и утвержденной максимальной сумме.

Напомним, в конце мая победителем аукциона за право заключения договора аренды Конюшенного ведомства стало ООО «Бахчасарай», аффилированное с азербайджанским миллиардером Годом Нисановым, которого в СМИ называют давним «другом» губернатора Петербурга Александра Беглова. При этом сразу несколько компаний, в том числе и АО «Футуро», не были допущены Смольным до проведения торгов.

Впоследствии компания «Футуро», которую журналисты связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным, подала в суд исковое заявление и в ноябре минувшего года Арбитражный суд первой инстанции полностью признал правоту истца. Тем не менее, в Смольном и ООО «Бахчасарай» не согласились с таким решением и одновременно подали жалобы на решение суда.

Апелляционный суд Санкт-Петербурга формально отменил решение суда первой инстанции в связи с процессуальными нарушениями, поскольку представители компании «Бахчасарай» не смогли принять участие в судебном заседании посредством видеоконференцсвязи. Дело было рассмотрено заново с самого начала. Впрочем, это не помогло Смольному и связанной с Годом Нисановым компании — аукцион был признан недействительными и решение вступило в силу незамедлительно.

После решения Тринадцатого арбитражного апелляционного суда Санкт-Петербурга у ООО «Бахчасарай» и комитета Смольного остается крайне мало возможностей, чтобы признать торги по Конюшенному ведомству состоявшимися. По оценке экспертов, после двух отрицательных вердиктов судов первой и второй инстанции, досконально рассмотревших дело, шансы в кассации у петербургских чиновников минимальны.

Если же в итоге длительных судебных разбирательств договор на льготную аренду с компанией «Бахчасарай» будет расторгнут, то Смольный вновь окажется вовлечен в градозащитный конфликт вокруг Конюшенного ведомства, которое уже долгое время пребывает в аварийном состоянии. Исторический объект, так и не дождавшись решения городских властей и инвестора, в любой момент может частично обрушиться, так как в администрации губернатора Александра Беглова не проводили никаких серьезных противоаварийных работ. Таким образом, вследствие фактического бездействия местных чиновников до следующих торгов объект культурного наследия (ОКН) может просто «не дожить».

Самое популярное

1

Артем Бирлов: Армения стремительно отдаляется от России

5

Никита Коньшин: Задачи СВО будут выполнены