В Петербурге начался прием заявок на выступления уличных музыкантов. Мест уже нет

С 1 мая 2023 года в Петербурге начинает действовать закон, регулирующий выступления уличных музыкантов. Подать заявку нужно минимум за три дня, однако уже сейчас наиболее популярные места забронированы на сутки на месяц вперед несуществующими группами.

Что случилось

Губернатор Петербурга Александр Беглов подписал постановление, регламентирующее условия выступлений уличных музыкантов. С 1 мая исполнители будут обязаны бронировать места из списка одобренных Смольным, а также соблюдать ряд условий по мощности аппаратуры. Всего чиновники обозначили 200 мест в разных районах города и разделили их на три типа: «тихие» (без усилителей звука), «умеренные» (с усилителями до 500 Вт) и «громкие» (с усилителями более 500 Вт). Заявлять о концертах в «тихой» зоне необходимо минимум за три дня, в остальных случаях – за 10. В СМИ отмечают, что выступать легально одному коллективу можно будет только три раза в месяц, поскольку за это время один организатор может согласовать лишь три мероприятия.

Культура Петербурга

Для автоматизации процесса на сайте «Культура Петербурга» появился раздел «уличные выступления», где можно зарегистрировать концерт группы. Для этого организатору необходимо пройти ряд процедур сначала на этом сайте, а после — на «Госуслугах».

Наше издание попробовало зарегистрировать группу для выступления и не нашло свободных дат. Для эксперимента мы отобрали несколько самых популярных точек в Петербурге: стрелка В.О., Дворцовая площадь и Невский проспект.

Рядом с Ростральными колоннами Смольный выделил две точки для концертов с мощностью звука до 500 Вт. По клику на одну из иконок выпал список ближайших мероприятий, однако зарегистрироваться на выступление невозможно — весь май с 00:00 до 23:59 каждого дня занят коллективом «недоступно в этот день». Поиск такого ВИА по открытым источникам не дал результатов.

На соседней точке на стрелке В.О. также выступит ВИА «недоступно в этот день» в период с 1 по 31 мая с 00:00 до 23:59 каждого дня.

Тоже самое нас ждало на музточках на Дворцовой площади, где разрешены концерты мощностью свыше 500 Вт. С 10:00 до 22:00 с 1 по 31 мая там выступит коллектив «общегородское мероприятие». Он же выступит на противоположной «сцене» в этой же локации.

Рядом с Дворцовой площадью находятся еще несколько площадок для выступлений. Мы проверили две точки у сада Зимнего дворца. Если верить сайту, с 1 по 31 мая с 9:00 до 12:00 на обеих «сценах» выступит коллектив «Место не доступно» (орфография сохранена — прим. ред.).

К слову, у коллектива «недоступно в этот день» запланированы «гастроли» на май по всему Петербургу. Нам удалось найти «бронь» группы в разных районах Васильевского острова, на Петроградской стороне и в других местах. График выступлений везде одинаков: с утра и до самого вечера, каждый день с 1 по 31 мая.

Найти выступления реально существующих коллектив нам удалось в отдаленных районах города. Например, в Рощинском саду 21 апреля пройдет «танцевальный субботник», и еще две творческие встречи в мае.

А где выступать?

Центр Петербурга для уличных музыкантов является наиболее прибыльным местом, поскольку здесь больше всего людей и туристов. Традиционно за места на Дворцовой, у Ростральных колон или у сада Зимнего дворца выстраивается очередь.

На сайте «Культура Петербурга» эти места оказались заняты на месяц вперед. Название коллективов также вызывает вопросы, как и отсутствие какой-либо информации о них.

Учитывая эту информацию, возможны два объяснения. В первом случае в Смольном «забронировали» все популярные места, чтобы «отогнать» музыкантов, а тех, кто все же решит выступить там «нелегально», оштрафовать. Либо же сами коллективы забронировали точки и далее собираются «торговать» площадками, а тех, кто не подчинится правилам — сдавать полиции.

Что говорили сами музыканты?

Уличные исполнители еще до принятия постановления пытались предложить собственные поправки. Они подготовили документ и направили его в соответствующие инстанции. Финальная версия документа показывает, что чиновники пожелания музыкантов не учли.

Эксперты во мнениях разошлись. Одни назвали введение правил уличных выступлений положительным моментом, другие заявляли о создании бюрократических препятствий и удару по туристической привлекательности Северной столицы.

В текущем виде процесс регистрации несложный, однако займет некоторое время. Но попасть на прибыльные места нельзя уже сейчас, за две недели до начала вступления в силу постановления Беглова. Сайту необходима жесткая модерация входящих заявок и проверка «коллективов» с названиями по типу «Место не доступно» или «недоступно в этот день». 

Самое популярное

1

Артем Бирлов: Армения стремительно отдаляется от России

5

Никита Коньшин: Задачи СВО будут выполнены