Смольный намерен заработать миллиард рублей на самокатчиках

В Заксобрании Петербурга предложили брать налог с сервисов проката электросамокатов и сделать парковку для них в центре города платной.

Соответствующую инициативу предложил вице-спикер городского парламента Павел Иткин. Он уверен, что налог позволит заработать для бюджета более 1 млрд рублей, который якобы пойдет на развитие необходимой инфраструктуры. Иткин также предложил взимать плату за парковку электросамоката в размере половины цены за парковку мотоцикла или мопеда. «Фонтанка» подсчитала, что тогда кикшеринговым компаниям нужно будет заплатить за размещение одной единицы СИМ по 35,6 тыс. рублей

Сами сервисы не против платить за парковку. Представитель компании Whoosh Юлия Камойлик сообщила, что не менее Смольного они заинтересованы в комфорте петербуржцев и развитии города, вопрос лишь в прозрачности того, как администрация губернатора Александра Беглова будет тратить полученные от кикшерингов средства.

«Если все инициативы направлены на то, чтобы развивать парковочную сеть, мы готовы поддерживать. Здесь всегда есть порядок оформления этих поступлений в бюджет, нам хочется, чтобы они были целевые, на очень конкретные действия, прозрачная система, которая не противоречит законодательству. Сейчас этой системы нет», — отметили в Whoosh.

Камойлик отметила, что сейчас электросамокатами пользуется до 20% жителей мегаполиса, мобильный легкий транспорт разгружает автодороги многомилионного мегаполиса. Однако при внедрении нововведений важно сохранить его доступность для граждан.

Ранее СМИ отмечали, что основной причиной конфликта самокатчиков и пешеходов служит банальная нехватка обустроенных велодорожек. 

Самое популярное

1

Артем Бирлов: Армения стремительно отдаляется от России

5

Никита Коньшин: Задачи СВО будут выполнены