Беглов ввел в заблуждение парламентариев и петербуржцев заявлением о «перестройке» в системе здравоохранения

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в своем отчете по итогам 2022 года перед Заксобранием ввел всех в заблуждение касательно текущего положения дел в городской системе здравоохранения. По словам чиновника, в данной сфере якобы произошла полная «перестройка» в непростой период пандемии COVID-19, однако простые горожане не отмечают никаких положительных изменений и по-прежнему жалуются на ряд серьезных проблем.

«Пандемия ковида заставила нас полностью перестроить систему здравоохранения. Анализируя эти три сложнейших года, мы понимаем, как многому за это время научились. Научились объединять усилия городских, федеральных и частных медицинских учреждений - опираться на сильные стороны каждого из них», — заявил глава Смольного в городском парламенте 26 апреля.

Напомним, во время пандемии коронавируса нового типа администрация губернатора Санкт-Петербурга оказалась в центре нескольких скандалов. Так, СМИ сообщали о «манипуляциях» чиновников со статистикой заболеваемости опасным вирусом в период новогодних праздников минувшего года. Журналисты не исключали, что в Смольном могли сознательно занижать неутешительные цифры для уменьшения негативного восприятия соответствующей информации общественностью на фоне провальных антиковидных мер, а также множества проблем в сфере здравоохранения Северной столицы, накопившихся за годы губернаторства Александра Дмитриевича.

Кроме того, выяснилось, что метод подсчета коечного фонда, используемый чиновниками, был некорректным и давал заниженные показатели доступности мест в стационарах для заболевших. В то же время, отмечалась острая нехватка медицинского персонала, специального транспорта и объектов здравоохранения, о чем говорил сам Беглов. По оценке информационных источников, недостаток медицинских работников мог быть вызван, в том числе, низкой оплатой труда. Например, в январе-августе 2022 года оклад участкового терапевта составлял порядка 49 тысяч рублей, в то время как зарплата прораба на стройке достигала 78 тысяч рублей.

На данный момент ситуация не изменилась значительно. Жители Санкт-Петербурга продолжают жаловаться на невозможность свободно записаться к специалисту из-за нехватки медицинского персонала и низкого качества организации работы. На этом фоне заявления Беглова о некой «перестройке» системы здравоохранения и «объединении усилий» вызывают непонимание у петербуржцеыв, которые ежедневно сталкиваются с последствиями неэффективной работы чиновников из Смольного.

 

Самое популярное

1

Артем Бирлов: Армения стремительно отдаляется от России

5

Никита Коньшин: Задачи СВО будут выполнены