Спикер ЗакСа Петербурга Александр Бельский попытался оправдать низкие темпы развития метрополитена. Для этого он сравнил ситуацию с «московским» опытом.
Ранее губернатор Петербурга Александр Беглов сообщил, что введение в эксплуатацию станций «Горная», «Юго-Западная» и «Путиловская» произойдет уже в 2024 году. Однако петербуржцы и СМИ неоднократно указывали на срывы сроков сдачи объектов.
По словам Бельского, медленное развитие подземки объясняется «московским» опытом. При этом он не рассказал, как между собой связаны две различные городские инфраструктуры.
«Я позволю себе немножко отступить от нашего региона и обраться к тому, что в свое время говорил Сергей Собянин (мэр Москвы – прим. Ред). Он говорил, что первые три года мы занимаемся метро, но за пять лет, по-моему, открыли одну станцию. Может, я ошибаюсь сейчас, а уже в последующие годы открывалось достаточно большое количество. Мы сейчас находимся именно на этом этапе, то есть мы очень много закладываем на то, чтобы инфраструктура города развивалась», — заявил он.
Слова спикера парламента наталкивают на мысль, что городские власти якобы вовлечены в решение вопросов метрополитена. При этом реальные темпы развития подземки говорят о другом.
СМИ отмечали, что Смольный тормозит все процессы. Так, к 2020 году в Петербурге должны были появиться 40 новых станций согласно программе развития, утвержденной в 2008 году. Однако сегодня из них открыли лишь девять.
Журналисты считают неприемлемым сравнение Петербурга и Москвы, допущенное Бельским. В столице РФ с 2016 года регулярно вводят в эксплуатацию новые станции метро. На данный момент их более 20, что показывает серьезную разницу в работе властей регионов.