Что будет с историческим зданием дальше? Смольный продал дома Чанжина за 156 миллионов рублей

Власти Санкт-Петербурга продали исторический дом Чанжина компании «Гелант», которая имеет опыт реконструкции подобных объектов, однако, по мнению жителей города, на дальнейшую судьбу здания могут повлиять обременения КГИОП. 

Торги по дому Чанжина завершились 15 мая. В итоге исторический объект был продан за 156 млн рублей. За данную сумму владелец в лице компании «Гелант» получил 2,4 тысячи квадратных метров нежилого здания и возможные трудности из-за состояния объекта и обременений от КГИОП. 

Так, по мнению экспертов, дополнительные согласования на реконструкцию дома могут затянуть процесс и увеличить расходы организации на восстановление здания. На данный момент стоимость инвестиций оценивается в 200-250 млн рублей, но конечная цена может измениться не в пользу нового владельца, поэтому и судьба здания остается неизвестной. 

Стоит отметить, что проблем с реконструкцией дома Чанжина можно было избежать. В 2014 году здание было быть передано в ведение Гидрометеорологического университета, но бюрократия Смольного процесс не был завершен. В результате объект был признан аварийным и законсервирован пока администрация губернатора Александра Беглова не решила переложить ответственность за судьбу исторического дома на инвестора. 

Самое популярное

1

Александра Машкова-Благих: В детском доме никому еще не было лучше

2

Ирина Филатова: Страшно за безопасность своих детей