«Ну как они не пойдут?»: Пригожин предупреждал о возможности нападений ВСУ еще до появления ДРГ в Белгородчине

Российские военные могли лучше подготовиться к обороне приграничных территорий страны, поскольку нападение Вооруженных сил Украины (ВСУ) и сотрудничающих с ними наемников было предсказуемо. О возможности появления вражеских диверсантов в Белгородской и Курской областях говорили как местные жители, так и люди, защищающие интересы РФ в рамках СВО.

В частности, еще 8 мая 2023 года основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин выступал с предупреждениями о том, что тактика ВСУ может предполагать трансграничных нападения. 

«В Москве, в Кремле, на Рублевке — там все хорошо. Поэтому там рассуждают, что они [украинцы] на нас не пойдут. Ну как они не пойдут?», — заявлял глава «оркестра».

Пригожин высказался во время встречи с жителями Белгородской и Курской областей, изъявивших желание перенять опыт инструкторов ЧВК «Вагнер» и стать бойцами народного ополчения. «Музыканты» давно ведут подготовку защитников этих регионов, и многие граждане РФ уже воспользовались предложенной им возможностью пройти обучение на базе «оркестра». 

Глава «вагнеровцев» в начале мая специально провел встречу с новобранцами ополчения, чтобы выслушать прибывших на базу мужчин, узнать об их проблемах и выслушать предложения. Тогда жители приграничных регионов пожаловались на недостаточное внимание местных властей к ситуации. Например, после вступления в ряды территориальной обороны у них появлялись проблемы даже с такими банальными вещами как получение учебного оружия, не говоря уже о расширении возможностей для обороны родных мест.

«Вот нам сейчас выдали удостоверение — помощник ДНД. То есть его разработали в те наши советские счастливые годы и теперь их выдают. А полномочия какие? А полномочий никаких! Носить форму и все. И все! Вот это базовое с чего надо начинать. У нас люди-то хотят [защищать Родину], но все стоит на месте», — пожаловались выходцы из Белгородчины. 

В ответ на это Пригожин подчеркнул важность того, чтобы власть прислушивалась к своему народу. 

Тем не менее этого не случилось, что и повлекло за собой негативные последствия совсем недавно — во время нападения украинских ДРГ на приграничные районы.  Как выяснилось, чиновники на местах не выдают необходимого оружия и обмундирования даже тем, кто умеет ими пользоваться, что уже стало причиной человеческих жертв. Источники в Сети сообщают, что не имеющие средств для защиты бойцы теробороны оказались в числе погибших после нападения. 

Самое популярное

1

Артем Бирлов: Армения стремительно отдаляется от России

5

Никита Коньшин: Задачи СВО будут выполнены