Генеральный директор группы компаний «Максимум лайф девелопмент» Игорь Карцев должен быть привлечен к ответственности за снос здания, обладающего признаками объекта культурного наследия – дома служащих Невской писчебумажной фабрики братьев Варгуниных, так как собственник нарушил распоряжение Следственного комитета, представители которого прибыли на объект 3 июня по сигналу активистов. Об этом говорится в письме на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, которое подписали представители нескольких градозащитных движений Петербурга. 


Авторы письма напомнили, что собственник здания по адресу Октябрьская набережная, 56 - ООО «Специализирированный застройщик Лайф Апарт», был поставлен в известность о проверке СК РФ, начатой в январе текущего года. Дом построен в 1880-1889 годах по проекту известного архитектора Леонарда Шауфельбергера и группа граждан города добивалась признания его объектом культурного наследия регионального значения. 

Источник: https://t.me/sos_spb_snos/1552

Первую попытку сноса 17 января, фактически, остановил СК РФ, но 3 июня собственник возобновил работы. Прибывшие на место следователи опечатали технику, категорически запретив снос, но спустя пару часов после отъезда работы продолжили и дом был полностью разрушен. Авторы обращения уверяют, что сносом руководил человек, похожий на И.В Карцева, который вел себя очень фамильярно по отношению к следователю.

«Наши представители присутствовали при сносе здания. Мы можем засвидетельствовать, что сносом лично руководил человек (на фото), похожий на И.В. Карцева, собственника здания, кроме того - члена политсовета Мурманского регионального отделения «Единой России». Именно он отдавал приказания ломать здание, когда на месте уже находился следователь Следственного комитета. Он открыто, уже после того, как следователь официально уведомил его о требовании приостановки работ, говорил, что продолжит снос. Вел себя фамильярно по отношению к следователю, в присутствии следователя угрожал расправой градозащитникам, отказался подписывать обязательство о сохранности здания и, сразу после того, как следователь, опечатав здание и технику, отбыл, дал распоряжение продолжить снос», - говорится в письме.

По словам представителей «Живого города», активисты впервые за много лет столкнулись с таким вопиющим и циничным поведением собственника, осуществляющего незаконный снос здания. 

«Живой город», будучи организацией с почти 20-летней историей, ни разу не сталкивался с настолько вопиющим поведением собственника, осуществляющего незаконный снос. Собственника, ощущающего преступную вседозволенность настолько безгранично, с настолько циничным попранием закона и надменностью, чувством безнаказанности и превосходства по отношению к федеральной власти, а именно - Следственному Комитету Российской Федерации», - подчеркивают авторы письма.

Бывший дом служащих Невской писчебумажной фабрики братьев Варгуниных был кандидатом на включение в реестр памятников архитектуры регионального значения, но совет по сохранению культурного наследия Петербурга при губернаторе отклонил эту заявку на закрытом заседании. По мнению градозащитников, глава КГИОП Сергей Макаров сейчас единолично решает, что брать под охрану, а что – нет, и руководствуется интересами застройщиков, тогда как губернатор Александр Беглов, который имеет возможности контролировать своих подчиненных, предпочитает не замечать проблему уничтожения исторических зданий и не делать ничего. 





Самое популярное

3

Когда в столицу России вернется тепло?

5

Кондиционер может стать лучшим Новогодним подарком

6

Андрей Турбин: творчество не может находиться в отрыве от проблем общества