Не выдерживают испытаний? В Петербурге с начала недели произошла череда масштабных прорывов на теплосетях

Продолжающиеся в Петербурге гидравлические испытания на теплосетях по-прежнему сопровождаются чередой коммунальных аварий. Только за последние несколько дней в Нескольких районах мегаполиса зафиксированы достаточно масштабные по своим последствиям прорывы на ряде участков трубопроводов. Данные инциденты наглядно показывают, что состояние важнейших коммуникаций в Северной столице все так же оставляет желать лучшего. Частые прорывы нередко являются причиной некачественно выполненного ремонта и слабого контроля за деятельностью профильных предприятий со стороны городских властей. Впрочем, эти обстоятельства нисколько не мешают губернатору Александру Беглову и членам его команды рапортовать о полной готовности всех инженерных систем перед каждым отопительным сезоном.

В минувшую среду, 7 июня, на газоне вблизи дома № 32/1 на проспекте Большевиков в Невском районе Петербурга из-под земли забила горячая вода. Средства массовой информации сообщали, что в результате вытекания был затоплен достаточно большой участок автомобильной дороги. В пресс-службе АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» подтвердили, что на трубопроводе был дефект, который специалисты предприятия выявили в ходе проведения диагностики.

Источник изображения: скриншот видео https://vk.com/spb_today

Очевидцы опубликовали в социальных сетях кадры масштабной аварии на теплосети в Невском районе, на которых видно, как вырвавшаяся из трубопровода вода затопила газон и прилегающую к нему территорию.

Не прошел проверку на прочность также участок теплосети возле дома № 6 по улице Чайковского в Центральном районе Санкт-Петербурга. Там 8 июня в результате прорыва трубы горячая вода хлынула на проезжую часть, затруднив движение транспорта. Telegram-канал «1703» опубликовал видео, снятое очевидцами на месте коммунальной аварии.

«Очередной прорыв из-за испытаний теплосетей? На этот раз бурлящее озеро появилось на Чайковского», — отмечает автор поста.

Пресс-секретарь АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» Дмитрий Шарунов в комментарии для СМИ заявил, что «температура теплоносителя не превышает 40 градусов». Также в теплоэнергетической компании добавили, что испытания коммуникаций на прочность и плотность помимо Центрального сейчас проводится в Адмиралтейском, Фрунзенском и Московском районах города.

Во второй половине того же дня на пересечении набережной Фонтанки и Бородинской улицы произошел еще более эффектный прорыв на теплосети — из-под земли вырвался мощный многометровый столб горячей воды. По счастливому стечению обстоятельств, никто из горожан не пострадал. По словам очевидцев, искусственный фонтан достигал высоты крыш близлежащих домов.

Источник изображения: скриншот видео https://t.me/good78news/70520

Один из пользователей социальной сети «ВКонтакте» в комментариях под публикацией о коммунальной аварии у дома № 2/86 на Бородинской улице иронично подметил, что, судя по всему, плановые гидравлические испытания на теплосетях проходят «успешно».

«Испытания прошли успешно», — написал петербуржец.

Напомним, проблема частых прорывов на ветхих теплосетях в Петербурге носит системный характер, о чем неоднократно сообщали СМИ и эксперты различного уровня. Несмотря на многочисленные жалобы горожан на плохое качество трубопроводов, значительная часть которых находится в аварийном состоянии и давно нуждается в замене, администрация губернатора Беглова не торопится решать этот волнующий многих граждан вопрос. Причем градоначальник из года в год рапортует о якобы полной готовности к отопительному сезону, который впоследствии сопровождается чередой коммунальных аварий.

Самое популярное

1

Артем Бирлов: Армения стремительно отдаляется от России

5

Никита Коньшин: Задачи СВО будут выполнены