Беглов заявил об особой роли Петропавловской крепости, «забыв» о финансовых выгодах своей семьи в ее реконструкции

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов указал на важную роль Петропавловской крепости в истории города. При этом он не стал упоминать о срывах сроков завершения ее реставрации и финансовых интересах собственной семьи к процессу.

В Петропавловской крепости 14 июня прошло заседание попечительского совета Государственного музея истории Санкт-Петербурга. В ходе мероприятия Беглов заявил об особой роли сооружения, назвав его сердцем города.

«Благодаря Петропавловке, на сегодняшний день, мы всегда были и останемся имперской столицей. Все императоры здесь — в Петропавловском соборе, а все цари в Москве», — отметил он.

Однако градоначальник в своем выступлении не упомянул проблемы, которые возникли во время реставрации крепости. Так, сроки завершения работ перенесли с декабря 2024 года на май 2025 года. Журналисты объясняют произошедшее странным тендером. Подрядчик «ПСБ «ЖилСтрой» победил в аукционе, несмотря на обнаруженные ФАС нарушения в конкурсной документации. У СМИ возникли вопросы к согласованию установки ограждения для размещения оборудования и материалов. Однако Государственная административно-техническая инспекция не обнаружила каких-либо несостыковок.

Стоит отметить, что владельцем компании «ПСБ «ЖилСтрой» является Людмила Коган – вдова петербургского миллиардера Владимира Когана. Его семья в 2019 году спонсировала избирательную кампанию Беглова. Помимо этого, племянница градоначальника Екатерина Беглова работает на высокой должности в Государственном музее истории Санкт-Петербурга. Не исключено, что данные обстоятельства позволяют семье Бегловых получать финансовую выгоду с реставрации Петропавловской крепости.

Ранее доступ к пляжу Заячьего острова был ограничен на вход из-за реконструкции Петропавловки. Однако правительство не позаботилось о том, чтобы обустроить другие общественные места для отдыха горожан.

Самое популярное

1

Артем Бирлов: Армения стремительно отдаляется от России

5

Никита Коньшин: Задачи СВО будут выполнены