Петербург не вошел в ТОП-5 регионов с привлекательным инвестклиматом

Санкт-Петербург снова не смог попасть в топ-5 рейтинга российских регионов с лучшим инвестиционным климатом. Такие результаты с вязаны с тем, что преференции получают лишь лояльные губернатору Александру Беглову бизнесмены, уверены эксперты.

Агентство стратегических инициатив представило на ПМЭФ-2023 рейтинг регионов с привлекательным инвестклиматом. Северная столица заняла в исследовании шестое место, уступив Москве, Подмосковью, республике Татарстан и ряду других субъектов.

При этом Беглов заявил о положительной обстановке с инвестиционным климатом Петербурга. Градоначальник сообщил, что были подписаны соглашения по внедрению регионального инвестиционного стандарта. Предположительно, он поможет понизить риски инвесторов и увеличить объем инвестиций.

В рамках ПМЭФ-2023 Северная столица намерена заключить соглашения на 500 млрд рублей. Однако большинство из утвержденных проектов могут не реализоваться. Об этом свидетельствует срыв реконструкции Апраксина двора. При этом годом ранее Смольный разорвал контракт на строительство IT- кластера «Горская» с инвестором. 

Эксперты отмечали, что инвесторам трудно работать в Петербурге, так как преференции получают лишь бизнесмены из «ближнего круга» Беглова. В результате город теряет интересные и выгодные проекты. Бизнесмены также теряют доверие к Северной столице из-за хищений в ходе реализаций крупных инициатив, в том числе строительства «Газпром-арены».

Самое популярное

1

Александра Машкова-Благих: В детском доме никому еще не было лучше

2

Ирина Филатова: Страшно за безопасность своих детей