Разрежет зеленую зону, навредит экологии. Почему эксперты и активисты против трассы М-7 в Петербурге

Вопрос возрождения проекта строительства скоростной трассы М-7, которая должна пройти через Удельный парк, продолжает вызывать ожесточенное противодействие петербуржцев. Несмотря на заявления представителей Смольного, что против инициативы якобы выступает небольшое количество горожан, недовольны многие – от активистов до депутатов. Строительство трассы может серьезно навредить экологии и качеству жизни петербуржцев, живущих рядом с парком.

Скоростная трасса должна начинаться на Шпалерной улице, у Смольного собора, и соединяться с Выборгским шоссе. Александр Беглов, губернатор Петербурга, заявил на подписании соглашения во врем ПМЭФ, что по значимости трасса будет приравнена к ЗСД. Проект основан на принципах концессии, то есть трасса будет платной, а заработок отойдет инвестору – банку ВТБ. При этом трасса пройдет над Удельным парком, что вызывает возмущение жителей.

Эстакада, которая будет использоваться для строительства, является причиной возмущения жителей. Они отмечают, что трасса не повлияет на загруженность городского автодвижения, а только уничтожит экологию целого сектора города, что увеличит количество больных и уменьшит количество птиц и растений. Ожидается, что для отпугивания птиц поставят еще и «пищалки», что не совсем приятно для живущих рядом. В то же время эксперты также не одобряют проект.

«Создание многополосной автострады через Удельный парк с конечной точкой у тихого Таврического сада - это даже не коррупция или очередной распильный проект. Это самая настоящая градостроительная бомба, которая принесёт много бед сразу в несколько районов Санкт-Петербурга», отмечает общественный деятель Ярослав Костров. 

Петербуржцы уверены, что решение вопроса перегрузки городских дорог с помощью новой трассы неэффективно, а сам парк станет «жертвой» строительства. Это не просто зеленая зона, но объект культурного наследия. Активисты призывают подписывать петиции и убеждать городские власти не уничтожать еще одну городскую эко-зону. 

Самое популярное

1

Артем Бирлов: Армения стремительно отдаляется от России

5

Никита Коньшин: Задачи СВО будут выполнены