Эксперт Джехангир Мансуров: Снижение цен на первичное жильё связано с падением спроса

На первичном рынке недвижимости в Санкт-Петербурге в период с мая по июнь текущего года выявлена существенная активность. Так, на оживление рынка недвижимости повлияло снижение цен на квартиры, которое произошло с помощью различных акций. Благодаря этому многие петербуржцы стали активнее приобретать жильё. Также покупатели продолжают интересоваться новостройками, несмотря на сокращение возможностей для путешествий.

Вместе с тем квартиры стали стоить дешевле и в сегменте бизнес-класса и премиум.

Предприниматель, официальный партнёр банков, эксперт по недвижимости Джехангир Мансуров считает, что на снижение стоимости новостроек Петербурга повлияли различные факторы:

– Когда были околонулевые проценты, строительные компании начали привлекать многих клиентов на первичное жильё и поняли, что объекты на вторичном рынке из-за этого стоят, так как на вторичку нет привлекательных условий. При этом они понимали, что покупатели будут заинтересованы, потому что это более выгодный вариант. В связи с тем, что околонулевые проценты уходят в прошлое, сейчас можно купить свою ставку и приравнять вторичное жилье в первичное, – сказал Джехангир Мансуров.

Также, по его мнению, жильё сейчас стоит дешевле из-за того, что произошёл отток граждан из страны:

– Это приводит застройщиков к тому, что спрос падает, а вторичное жильё начинает оживляться. В связи с этим идёт снижение цен на первичный рынок недвижимости, потому что застройщикам нужно как-то продавать свои объекты, – полагает эксперт.

Кроме того, Джехангир Мансуров отмечает, что граждане, которые любят инвестировать и находятся пока что ещё за границей, сомневаются, стоит ли строить своё жильё, покупать готовые квартиры или просто хранить деньги. И такие сомнения сильно оказывают влияние на спрос. И в результате падения спроса, как утверждает эксперт, снижается цена.

Самое популярное

1

Артем Бирлов: Армения стремительно отдаляется от России

5

Никита Коньшин: Задачи СВО будут выполнены