Пригожин: террористы помогали правительству Базума скрывать экономические преступления по продаже урана в Нигере

Глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин в интервью африканскому изданию l'Afrique Libre выразил поддержку новому правительству Нигера и объяснил причины переворота. 

В частности, он отметил. что страна много десятилетий находилась под колониальным гнетом западных стран и фактически разграблялась ими. 

Население Нигера длительное время загонялось в нищету. Например, французская компания, которая добывала уран. Она продавала его по 218 долларов, а Нигеру платила 11. Можно работать с инвесторами 50 на 50, 30 на 70. Но невозможно отдавать коренным жителям страны, которые родились в этой стране, живут в ней, и которые рассчитывают, что недры этой страны принадлежат им, и они принадлежат им по конституции, всего 5 процентов от тех богатств, которые вы получаете», — объяснил глава ЧВК «Вагнер», — объяснил Пригожин. 

По его словам, для сокрытия своих финансовых преступлений, западные страны использовали террористов и бандитов, дестабилизируя положение республики. Контроль над бандитами должен был осуществляться европейскими войсками, которые финансировались ООН. Но по сути под их эгидой население просто обворовывалось. 

Пригожин не считает произошедшее в Нигере путчем или переворотом. Он выразил уверенность, что это борьба за свободу в стране, которая давно нуждалась в переменах. 

«Преобразования в Нигере были необходимы. Власть, которая была вместе с Базумом и его приспешниками, она просто крышевала, давала возможность разворовывающей народ коалиции находиться на территории Нигера. Вот и все. Поэтому эта борьба освободительная, освободительное движение за независимость этой страны. И дай бог им здоровья, чтобы все у них получилось», — рассказал Пригожин.  



Самое популярное

2

Как ульяновские власти 5 лет убивали семейный бизнес инвалида

4

Политолог Матвейчев: итоги выборов – историческая победа Путина