Страны Запада впали в панику от присутствия ЧВК «Вагнер» в Белоруссии

Истерия от присутствия отрядов ЧВК «Вагнер» в Белоруссии распространяется на новые страны. Теперь помимо прибалтийских государств Евросоюза волна переживаний захлестнула Великобританию и США. 

СМИ сообщают, что Лондон намерен признать «вагнеров» террористической организацией. Ранее Комитет по иностранным делам Палаты общин парламента Великобритании требовал от руководства страны принять решение, при этом обвинив власти в трусости.

Сейчас руководитель ЧВК «Вагнер» и сама организация включены в список санкций Великобритании. Желание наделить компанию статусом террористической англичане выражали еще в мае, но из-за Марша Справедливости перенесли обсуждение этой темы. 

Стоит отметить, что в случае, если Лондон повесит на ЧВК ярлык террористической, это может иметь непредсказуемые последствия, а именно нанести вред взаимодействию страны с РФ. При этом, по данным источников The Times, глава МВД Великобритании Суэлла Браверман не намерена отступать и во что бы то ни стало хочет наделить «вагнеров» статусом террористической организации.

Тревожные сигналы демонстрирует и Польша. Власти Варшавы беспокоит присутствие в непосредственной близости от границы контингента численностью 5 тысяч бойцов группы «Вагнер», поэтому они намерены полностью закрыть границу с Белоруссией. 

Поведение руководства Польши, а также соседних Литвы и Латвии показывает, что дислокация ЧВК «Вагнер» в Белоруссии вызывает у них неконтролируемый страх, который вынуждает совершать власти необдуманные и не всегда логичные действия, такие как переброска дополнительных войск на приграничные территории, а также угрозы закрыть границу полностью. И это при том, что по словам замглавы МВД Польши Мацея Вонсика, «вагнеровцы» «пока они не делают ничего конкретного», то есть оснований для суеты фактически нет. Несмотря на это посольство США в Минске сделало заявление в адрес граждан Америки с призывом срочно покинуть Беларусь, поскольку восточноевропейские страны закрывают пограничные пункты пропуска. 

Самое популярное

2

Как ульяновские власти 5 лет убивали семейный бизнес инвалида

4

Политолог Матвейчев: итоги выборов – историческая победа Путина