Юлия Климина: Реестры российской продукции будут объединены с подачи Минпромторга

Проект постановления правительства Российской Федерации об объединении реестров размещен на сайте regulation.gov.ru

Инициатива Минпромторга коснется реестров российской промышленной продукции и продукции радиоэлектронной промышленности России. Реестр радиоэлектронной продукции фактически прекратит свое существование. В настоящее время на территории России зарегистрированы порядка 1,6 – 1,7 тысяч производителей различной электронной продукции.

Президент Ассоциации профессиональных участников торгов и закупок «Флагман» Юлия Климина убеждена, что объединение реестров значительно упрости работу участников рынка госзакупок, так как в них часто содержатся одинаковые сведения, что приводит к возникновению постоянной путаницы. Помимо этого сам Минпромторг сталкивается с дополнительной нагрузкой в виде запросов, поступающих от участников госзакупок, касающихся присутствия в том или ином реестре конкретного производителя.

Идею объединения реестров поддержали и в профессиональном сообществе. Глава ТПП Сергей Катырин так же убежден, что единый реестр устранит путаницу у участников торгов и облегчит поиск сведений о нахождении продукции в реестре и о ее пригодности для поставок по конкретным госконтрактам.

Максим Третьяков, председатель промышленного комитета «Опоры России», выступивший со стороны самих производителей, так же поддержал объединение реестров, заявив, что это приведет к унификации, а значит к уменьшению бюрократической нагрузки на работу российских производителей. С Максимом Третьяковым согласился и председатель совета директоров ГК «Праймкей» Олег Малахов, добавивший так же, что вал бумажной волокиты у производителя должен быть сведен к минимуму. В России достаточно уполномоченных органов, которые могут этим заниматься. Такие процедуры, как внесение той или иной продукции в реестры, подтверждение качества и прочие, должны стать разовыми, и осуществляться без лишней бумажной волокиты.

Самое популярное

1

Артем Бирлов: Армения стремительно отдаляется от России

5

Никита Коньшин: Задачи СВО будут выполнены