В США начались судебные разбирательства из-за поставки нефти из России. Компания Tonzip Maritime Ltd. подала иск к организации Coral Energy Pte. Ltd. за срыв поставок нефти из России. Tonzip потребовала взыскать с Coral свыше $1,7 млн. Расследование дела о нарушении договора поставок проходит в суде в Великобритании. При этом в Соединенных штатах Америки просят обеспечить исполнения его решения, а также арестовать суда и активы Coral.

Как сообщает издание RusRepublic, иск был подан компанией Tonzip к сингапурской организации Coral, которая застраховала судно Tonzip для того, чтобы перевозить нефть из Приморска в порт города Алиага в Турции или другой порт. В рамках договора Coral должна была осуществлять перевозки, соблюдая санкционные законы. При этом она не должна была перевозить грузы от российских лиц и компаний, находящихся под санкциями Великобритании и Евросоюза.

Но Coral решила заключить контракт о поставке сжиженного природного газа с компанией «Нефтиса». Эта организация связана с российским бизнесменом Михаилом Гуцериевым, который является главным акционером промышленно-финансовой группы «Сафмар». В нее и входит АО «Нефтяная компания «Нефтиса». Летом 2021 года миллиардер попал под санкции Великобритании и ЕС.

Нефтяную компанию «Нефтиса» создал Михаил Гуцериев в 2008 году. В организации специалисты ищут и разведывают месторождения, добывают и реализовывают нефть. Всего компания объединяет свыше 20 предприятий по всей России.

В результате после заключения договора с российской компанией Coral нарушила условия, так как судно доставило груз организации «Нефтиса» в порт Приморска.

Сейчас Tonzip хочет, чтобы суд взыскал с организации свыше $1,7 млн. По мнению компании, это будет компенсация за убытки, пени и затраты на поставку нефти. Также компания хочет, чтобы в суде обеспечили исполнение решения и арест активов Coral.

Кроме того, еще один договор был заключен между Tonzip и третьей компанией, которая отвечала за доставку танкера в Индию. Но в результате Tonzip понесла убытки, сумма которых составляет более $1 млн. Компания решила обратиться в суд Великобритании, который установил такую сумму и ежедневную пеню в размере $209 со дня прекращения договора, пока не будет вынесено решение.

Компания ждет, когда суд в Великобритании примет положительное решение, а также требует его исполнения в США. Tonzip ожидает, что суд выдаст судебный ордер на арест активов Coral, чтобы получить компенсацию за убытки.

Вместе с тем положение в российской нефтяной отрасли значительно стало лучше. Так считает Алексей Громов, директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов (ИЭФ). Это обусловлено тем, что многие компании не соблюдают санкции в отношении потолка цен на российскую нефть. Со стороны ограничений, которые ввели страны Запада, как заявил эксперт, нет системного воздействия на нефтяную отрасль России.


Самое популярное

4

Рост интереса к электронным книгам в Санкт-Петербурге: трафик вырос на 50% за год