По сообщению авторов медиапроекта «МИР 2051» исследователи из Кембриджа представили платформу, которая объединила искусственный интеллект и автоматизированные эксперименты для анализа химических реакций. Для тренировки нейросети использовался набор из 39 тыс. реакций. Искусственный интеллект устанавливает корреляцию между реагентами и эффективностью реакций, а также выявляет слепые зоны в данных и для их заполнения применяет быстрые автоматизированные эксперименты с помощью роботов. Данная разработка будет применяться при создании новых лекарств.

Исполнительный директор Ассоциации лабораторий развития искусственного интеллекта Вячеслав Береснев сообщил, что попытки создать что-то подобное предпринимаются в последние 10 лет:

— У коллег получилось в одном из вариантов, и работы будут продолжаться. Локальных успехов достичь удалось.

По словам эксперта, использование алгоритмов искусственного интеллекта при разработке лекарств сэкономит огромное количество времени:

— Мы получим возможность в сжатые сроки найти то, на что раньше уходило десятки лет и построить модель работы полученного результата, посмотреть, как работает препарат в живом организме без реальных испытаний.

Вячеслав Береснев считает разработки Кембреджских исследователей очередным шагом вперед:

— Точно можно сказать, что это однозначный тренд и это будущее, потому что разработка лекарств является очень трудоёмким и долгим процессом, консервативным, с большим количеством ограничений. Большое количество команд по всему миру занимается примерно тем же в разных отраслях, с разными лекарствами, с разной вариацией той или иной технологии. В России есть несколько команд разработчиков, которые исследуют данную область.

Источник и фото: neva.today


Самое популярное

4

Рост интереса к электронным книгам в Санкт-Петербурге: трафик вырос на 50% за год