РИА Новости сообщило, что обвинение запросило у суда 8 лет колонии для бывшего замглавы Министерства образования Марины Раковой. Чуть меньший срок, 6,5 лет, грозит бывшему ректору Московской высшей школы социальных и экономических наук Сергею Зуеву. Упомянутые лица являются фигурантами по делу о мошенничестве и хищении денежных средств в РАНХиГС, которые выводились через фиктивные договора о трудоустройстве.

Заместитель директора Центра геополитических экспертиз политолог Наталья Макеева считает, что наказания по коррупционным делам не должны иметь смягчающих обстоятельств:

— Несмотря на то, что с формальной точки зрения коррупция — это не терроризм, не разбой, не убийство, не изнасилование, она наносит, в конечном итоге, даже больший вред обществу, чем отдельно взятое, пусть даже чудовищное, насильственное преступление.

Политолог напомнила о степени ущерба, который способны причинить хищения в различных сферах:

— Образование является стратегически важной сферой! В 90-х система просвещения оказалась под руинами страны, последствия тех событий с трудом преодолеваются и в наше время, мы заплатили потерей множества умов, которые воспитывались и, отчасти продолжают воспитываться, в западной парадигме.

Эксперт считает необходимым внедрение новых технологий:

— Состав учебных программ и сам процесс обучения должны быть адекватны текущему времени. Отмечу, что качество образования при этом не должно сводиться исключительно к внедрению новых технологий, это тоже большая ошибка.

Политолог заострила внимание на необходимости реформ и несовершенстве нынешнего просвещения:

— Знания даются, честно говоря, с грехом пополам, детьми никто не занимается в том смысле, в каком это понималось в советское время. У меня трое детей, я знаю, о чем говорю.

Макеева подчеркнула, что данный пример коррупции наносит урон стратегически важной сфере, поэтому наказания за такие преступления должны быть жесткими, и обвинительная сторона запросила достаточно мягкие сроки для фигурантов по делу о хищениях в РАНХиГС:

— Я искренне надеюсь, что этот пример послужит уроком для желающих запустить руку в народный карман, а применительно к сфере образования мы имеем дело с хищениями национального и даже цивилизационного уровня, поскольку ломается будущее наших детей, а значит и России, народа, цивилизации, вообще всей нашей страны и всех народов, которые нашу великую страну населяют. А у нас действительно, по-настоящему великая страна, с великой историей, великой культурой.

Главный посыл из всего сказанного — за коррупцию в сферах, имеющих стратегическое значение, — наказание должно быть предельно жестким.


Самое популярное

4

Рост интереса к электронным книгам в Санкт-Петербурге: трафик вырос на 50% за год