Показатели в квитанциях петербуржцев за ЖКХ изменятся

Изменения коснутся платы за ОДН — общедомовые нужды. Изменения произойдут как в большую, так и в меньшую сторону — в зависимости от качества работы управляющей компании. Увеличение платы объясняют некачественной работы УК либо же махинациями со счетчиками с их стороны.

Новые правила

До 6 марта управляющим компаниям Петербурга надлежало сделать перерасчет за содержание ОДН в многоквартирных домах за прошлый год. Это продиктовано поправками к закону о предоставлении коммунальных услуг. Новые правила касаются расхода воды на мытье МОПов и благоустройства придомовых территорий, а также расчета электроэнергии, которая расходуется для обеспечения общедомовых нужд. Перерасчет коснулся также отопления и вывоза мусора.

Счета ОДН выставляются жителям, изменения в платежках будут зависеть от каждого конкретного дома. На сегодняшний день не все дома оснащены соответствующими счетчиками. Так, счетчики холодной воды отсутствуют более чем в 2000 домов, а счетчики электроэнергии установлены чуть менее чем в 40% МКД.

Жилищный комитет обязует изменить ситуацию и оснастить счетчиками все дома. Такое решение должно быть подтверждено на ОСС. Те дома, где ОСС не состоялся либо было принято решение ничего не менять, останутся на расчетах в рамках установленных нормативов. Изменения в квитанциях отметят жители домов, где отсутствуют раздельные счетчики на разные типы ОДН.

Кого коснется повышение в графе ОДН

Наибольшая разница будет заметна в квитанциях жителей домов с одним общедомовым счетчиком. Ранее потребление воды в таких МКД считали исходя из разницы показаний ОДН и квартирных счетчиков, а также нормативного потребления в квартирах, где счетчики не установлены.

По словам гендиректора СРО НП ПЖК «МежРегионРазвитие», большинство УК имеют совсем небольшую прибыль либо отказывается оплачивать разницу в показаниях из собственных средств. В итоге перед ресурсоснабжающими организациями образуется долг, который в итоге распределяется по платежкам и учитывается в графах «уборка МОПов», «вывоз мусора» и других. Такой способ не решал проблему задолженности перед конкретным поставщиком услуг, в итоге страдало качество работы УК.

Согласно новым правилам, больше такая схема действовать не будет, так как жители будут напрямую оплачивать услуги ресурсоснабжающих организаций. В результате более ощутим будет разрыв между расходами на общедомовые нужды и потреблением по нормативу Н4, который с весны этого года упразднен.

Самое популярное

2

Как ульяновские власти 5 лет убивали семейный бизнес инвалида

4

Политолог Матвейчев: итоги выборов – историческая победа Путина