Госзаказчик продолжает делать ошибки при формировании тендеров по 223-ФЗ

Часто самое выгодное предложение исполнителя отвергается заказчиком из-за неправомерных требований к формированию заявок, выставляемых самим заказчиком

Президент Ассоциации профессиональных участников торгов и закупок «Флагман» Юлия Климина рассказала о том, что в 2022-2023 годах в разных регионах России госзаказчик допускал ошибки при формировании заявок, которые приводили к нарушению законодательства.

При изучении условий тендера потенциальным исполнителям нужно обращать внимание на размер обеспечения заявки, который не должен превышать 2% НМЦД в случаях закупок для МСП, в противном случае это является нарушением закона со стороны заказчика. Такими ляпами в прошлом году отметились заказчики из Москвы, Магадана, Свердловской области и Пермского края.

Часто заказчик злоупотребляет своим положением, когда просит предоставить документы, подтверждающие соответствующий опыт, до заключения контракта, или публично разместить персональные данные кого-либо из сотрудников организации – потенциального исполнителя.

Эксперт еще раз призывает проявлять внимательность при ознакомлении с условиями заказа или требованиям, предъявляемым к заявке, которые размещаются на ЭТП по 223-ФЗ.

Самое популярное

1

Артем Бирлов: Армения стремительно отдаляется от России

5

Никита Коньшин: Задачи СВО будут выполнены