На сайте пресс-службы Роспотребнадзора было объявлено, что за последние 30 лет заболеваемость сальмонеллезом в России сократилась в 4,7 раза. Зарегистрировано 36 крупных очагов заболевания за 11 месяцев 2023 года

Коллегия Роспотребнадзора провела заседание на эту тему в пятницу, где обсуждались актуальные вопросы надзора и профилактики сальмонеллеза. Согласно многолетним наблюдениям, уровень заболеваемости данной болезнью продолжает стабильно снижаться в стране – в 4,7 раза за последние 30 лет.

Увеличивается количество пострадавших граждан, особенно детей, в результате укрупнения очагов заболевания, несмотря на снижение общей заболеваемости, включая групповую. По предварительным данным, за 11 месяцев 2023 года было зарегистрировано 36 крупных очагов сальмонеллеза. Ведомство объяснило, что сальмонеллез является одной из самых распространенных зоонозных бактериальных инфекций, которая передается через продукты питания, в основном птицеводческую продукцию, и является главной причиной группового заболевания среди населения. Роспотребнадзор отметил, что наиболее высокие показатели заболеваемости, превышающие среднероссийские в 2-4 раза, наблюдаются в Греции, Словакии, Мальте и Венгрии.

На коллегии было отмечено, что Анна Попова, глава Роспотребнадзора, подчеркнула необходимость принятия комплексного плана профилактики сальмонеллеза в России.

Фото: ria.ru


Самое популярное

4

Рост интереса к электронным книгам в Санкт-Петербурге: трафик вырос на 50% за год