Ленинский районный суд Новосибирска приступил к исследованию материалов о первоисточниках несметных богатств одного из крупнейших местных предпринимателей, владельца брендов Marmalato и Sugarelle Тимура Cаттарова. Первым документом в этом расследовании является требование прокурора о прекращении нарушений закона и передаче материалов для уголовного преследования. Может ли это привести к краху его бизнес-империи? Ответ на этот вопрос можно найти в нашем эксклюзивном расследовании.

По словам Ильфа и Петрова, все современные крупные состояния были нажиты нечестным путем. Вот уже долгие годы Тимур Саттаров и его гражданская супруга Ольга Гребенюк активно приобретают части Новосибирска. Они являются владельцами компаний, cпециализирующихся на строительстве и управлении недвижимостью. Даже несмотря на наложенные санкции, Тимур Маликович открыk и успешно продвигает премиальный универмаг Lukse и гипермаркет французской сети "Декатлон". В их активе также есть премиальный фитнес-клуб, гостиничный бизнес, яхт-клуб, офисные здания, магазины, жилые дома и образовательные учреждения.

Деятельное участие в бизнесе принимает и Латиф, брат Саттарова. По скромным расчетам, Саттаров контролирует не менее полусотни компаний с активами более восьми миллиардов рублей. Это настоящий Клондайк, Эльдорадо, как в кинофильме "Место встречи изменить нельзя". В начале 2000-х годов Тимур Саттаров был назначен директором ООО "Манто" и даже получил долю в компании. Позже его доля была переоформлена на его жену и выросла до 45%, однако контрольный пакет принадлежал Татьяне Медведевой. ООО "Манто" занималось сдачей в аренду коммерческой недвижимости в самом центре Новосибирска, на пересечении улиц Советская и Ленина. «Золотой колос», большой хлебный магазин, магазины Benetton и Adidas - все это знакомо местным жителям Новосибирска. Однако со временем здание стало популярным местом для общепита, где бары и рестораны заняли каждый уголок. Теперь это место стало магнитом для местных жителей, которые приходят сюда, чтобы провести время в хорошей компании. Естественно, владельцы здания зарабатывают немалые деньги - более 20 миллионов рублей в месяц. Арендаторы охотно ждут своей очереди, чтобы попасть в этот денежный поток

1111111.jpg

Саттаров был неплохим управленцем и толковым директором, однако в бизнес его «пригласили». Был тогда обычай из 90-х – выдавать менеджеру долю малую, чтобы имел заинтересованность в руководстве, чтобы не воровал и старался развивать дело. Скорее всего, и сейчас бы Тимур Маликович был скромным директором ООО «Манто», но вмешался случай. В отношении Татьяны Медведевой возбудили уголовное дело по 210 статье Уголовного кодекса. Типичное «организованное преступное сообщество» – директор, бухгалтер, два менеджера и охранник. Это сейчас все знают, что «не надо кошмарить бизнес», да и то не все и не всегда. Испугавшись неминуемого ареста, Медведева была вынуждена уехать из Новосибирска.

Узнав об этом, Тимур Саттаров рассудил логично – ни один разумный человек не вернется, чтобы получить тюремный срок. И вот доля Медведевой в бизнесе внезапно ушла некоему Сергею Мишину, а от него была продана загадочной бизнес-леди Галине Кирютенко 1941 года рождения. Интересно, на какие доходы пенсионерка смогла купить контрольный пакет в бизнесе, приносящем ежемесячный стабильный миллионный доход.

«Рано или поздно всё станет понятно, всё станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева» (Льюис Кэролл)

Однако Татьяна Медведева решила бороться с обвинением, поэтому не просто вернулась в Новосибирск и сдалась полиции, но и доказала свою непричастность к созданию преступного сообщества. Следствие во всем разобралось, двоих фигурантов оправдали, остальные получили условные сроки.

О том, что доля в ООО «Манто» Медведевой больше не принадлежит, она и вовсе узнала случайно. Когда сложная история с уголовным преследованием закончилась, Медведева начала бороться за возврат своего бизнеса.

Но вернуть волшебным образом пропавшую долю оказалось не так просто. Прокурор области обвиняется в получении взяток в особо крупном размере, первый заместитель прокурора области признал свою вину в получении взяток и осужден, еще один заместитель прокурора области объявлен в международный розыск и задержан в Испании. Прокурор города под домашним арестом за превышение полномочий. Председатель областного суда осуждена за должностное преступление, председатель квалификационного коллегии судей тоже на скамье подсудимых. Это все Новосибирск. В Новосибирске Тимур Саттаров за эти годы успел накопить денег, обрасти связями.

222222.jpg

Прокурор требует возбудить уголовное дело, а следователи кивают, но требования игнорируют. Только после вмешательства заместителя областного прокурора материал проверки по заявлению Медведевой сдвинулся с мёртвой точки.

Сергей Репников, которого Саттаров пригласил на должность директора ООО «Манто» вместо себя, подробно рассказал следователям о том, как получил от Гребенюк документы о, якобы, продаже доли Медведевой. Репников указывал, что стал жертвой своего же доверия, так как имел приятельские отношения с Саттаровым, Гребенюк и их доверенным юристом Евгением Леонтьевым. После оформления вывода Медведевой и самого Репникова убрали с должности директора. Экспертами подтверждено, что подпись Медведевой на документах о продаже доли в бизнесе – подделка. Ответ на вечный вопрос прокуроров со времен Понтия Пилата «кому выгодно?» напрашивается сам собой.

Неплохой стартовый капитал достался талантливому девелоперу Саттарову для развития бизнеса. И его супруге, кстати, тоже. Вряд ли Ольга Гребенюк, будучи юридически совладелицей компании, не знала, что Медведева ничего не продавала ни ей, ни кому-то другому. В противном случае муж серьезно ее подставил. Новосибирские светские сплетницы поговаривают, что у Саттарова и Гребенюк открытый брак, но на фоне статуса возможного соучастника потенциальные измены кажутся шалостью.

По мнению юристов, волокита следователей дает Татьяне Медведевой неплохие шансы взыскать свои убытки напрямую с государства. Ведь по Конституции государство должно обеспечивать потерпевшим от преступлений доступ к правосудию и компенсацию ущерба.

«Пока мы щелкаем клювом, у нас все острова раскупят» (Анатолий Локоть)

Кстати, имя девелопера Тимура Саттарова уже попадало в скандал с постройкой гостиницы и яхт-клуба в микрорайоне «Европейский берег». В 2012 году там появилась дамба, изменившая русло реки Ини, из-за чего ранее привлекательный ландшафт сильно изменился, а местные жители стали жить возле зловонного болота. За 10 лет дамбу признали бесхозной. Местные жители ни раз просили властей снести ее. Но дамба соединяла остров Высокий, который с 2013 года арендовала одна из компаний Саттарова «Альфа». Летом 2020 года мэр Новосибирска Анатолий Локоть даже удивился, узнав об аренде острова.

– Почему в городе происходят процессы, которые мы не контролируем? Пока мы щелкаем клювом, у нас все острова раскупят, – возмутился мэр.

3333333.jpg

В 2021 году мэрия дала разрешение Саттарову на стройку на острове Высокий. Журналисты сообщали, что разрешение истекло еще 31 августа 2022 года, а в октябре этого года на острове все равно продолжались работы.

Кстати, еще в апреле 2023 года Новосибирская межрайонная природоохранная прокуратура даже обратилась в суд Новосибирска с иском к Верхне-Обскому Бассейновому водному управлению. Выяснилось, что дамба вообще построена без разрешительных документов на землях Водного фонда и с серьезными нарушениями, что привело к ухудшению гидрологического состояния участка водоема, его осушению и вымиранию. Надзорное ведомство потребовало демонтировать дамбу. В октябре суд назначил экспертизу наносимого вреда незаконной дамбой, а местные жители района обратились к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с просьбой обратить внимание на проблему.

Мы запросили у прокуратуры актуальные данные по этому вопросу. Также мы обратились в Следственный комитет России за официальным комментарием. По нашим данным, именно у них находятся материалы проверки по налогам. Выручка многочисленных компаний Саттарова за 2020-2022 составила 14,3 млрд рублей, а налоги за тот же период были уплачены на сумму 233 млн рублей. По информации источников в правоохранительных органах, налоговые выплаты за этот период должны были превысить полтора миллиарда. Но что-то пошло не так. Читайте подробности в нашем следующем расследовании.

Источник - anticorr.media


Самое популярное

4

Рост интереса к электронным книгам в Санкт-Петербурге: трафик вырос на 50% за год