Рост интереса к электронным книгам в Санкт-Петербурге: трафик вырос на 50% за год

Аналитики Yota выявили увеличение интереса жителей Санкт-Петербурга к чтению электронных книг. Трафик сервисов электронных библиотек вырос на 50% за прошлый год. "Литрес" стал лидером, за ним следуют Bookmate и MyBook. Жители северной столицы активно читают в осенне-зимний период, с октября по декабрь.

 

В прошлом году трафик электронных библиотек увеличился на 50%, особенно в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Аналитики Yota проанализировали данные абонентов и пришли к выводу, что жители этих городов читают больше всего электронных книг. Об этом сообщили в информационном агентстве «Аргументы и факты».

В 2023 году самым популярным онлайн-библиотекой оказался "Литрес", пользователи которой потратили на чтение больше всего интернет-трафика. Показатель трафика вырос на треть по сравнению с 2022 годом. На втором месте оказался сервис Bookmate, который стал популярным после включения в подписку "Яндекс Плюс" в декабре 2022 года.

За последний год потребление трафика в приложении MyBook вырос на 7%, что позволило ему занять третье место среди книжных сервисов. Общий объем трафика всех книжных сервисов в регионе увеличился на 30% за последний год, в то время как количество пользователей выросло всего на 8%. Недавно шведский сервис Storytel покинул российский рынок, после чего его пользователи перешли к российским электронным библиотекам. Теперь MyBook занимает второе место по числу активных пользователей, обогнав Bookmate и уступая только «Литрес».

По данным аналитиков, интерес к онлайн-чтению у различных возрастных групп меняется. Например, пользователи 56+ в 2023 году потратили на сервисы электронных книг на 42% больше трафика, чем годом ранее. Это свидетельствует о возрастающем интересе старшего поколения к онлайн-чтению. Абоненты 14-20 лет, или зумеры, также проявляют увеличенный интерес к онлайн-чтению, с ростом интереса на 28%. Более взрослые жители Санкт-Петербурга в возрасте от 36 до 45 лет активно пользуются приложениями для чтения электронных книг, составляя 23% от всей аудитории. Также выяснилось, что почти каждый четвертый пользователь таких сервисов, а именно 40%, находится в возрастной группе 26-35 лет. Важно отметить, что мужчины составляют 51% аудитории сервисов онлайн-библиотек.

Самые популярные электронные книги в регионах, таких как Москва, Новосибирск, Екатеринбург и Томск, привлекают больше интернет-трафика от пользователей, чем в других местах. Женщины проявляют больший интерес к приложениям для аудиокниг, таким как «Патефон» и Storytel, чем мужчины. Показатели онлайн-активности читателей МегаФона также растут в регионах. В Санкт-Петербурге увеличился интерес к сайтам книжных сервисов, и теперь город занимает второе место по количеству трафика. Самые популярные электронные библиотеки включают Литрес, Bookmate и MyBook. Петербуржцы предпочитают слушать и читать книги осенью и в начале зимы, в октябре и декабре.

Фото: spb.aif.ru

Самое популярное

2

Как ульяновские власти 5 лет убивали семейный бизнес инвалида

4

Политолог Матвейчев: итоги выборов – историческая победа Путина