Мирослав Слепнев: Дефицит на рынке труда Белоруссии — естественный процесс

По данным, опубликованным в материалах информационного агентства «EADaily», Белоруссия ощутила кадровый голод на рынке труда. Европейский банк развития информирует, что белорусов наблюдается рост заработной платы в годовом выражении на 13,7 %, что на 2,1 % выше в сравнении с аналогичным показателем января. Эксперты банка прогнозируют, что подобный рост зарплат может вызвать увеличение инфляции в Белоруссии. Минск сообщил, что по их данным нехватка кадров корелирует с демографической обстановкой в стране.

Глава Донбасского политологического клуба «Полис» на базе Донецкого государственного университета Мирослав Слепнев отметил, что в условиях городской экономики и городской цивилизации вопрос о демографии и численности населения всегда будет острым:

— В силу определенных социально-экономических причин, количество населения будет сокращаться и работодатели всех стран именно с развитой городской экономикой будут сталкиваться с нехваткой и дефицитом рабочей силы.

По мнению эксперта, Беларуссия просто-напросто следует единому мировому тренду:

— Новость не вызывает никакого удивления и бороться с данными проявлениями будет достаточно сложно, так как необходимо будет проводить колоссальную работу по пропаганде увеличения численности населения, создавать соответствующие юридические основы для этого, прорабатывать необходимые экономические механизмы поддержки. Тенденция эта естественна и не должна в ней вызывать никакой паники.

Самое популярное

1

Артем Бирлов: Армения стремительно отдаляется от России

5

Никита Коньшин: Задачи СВО будут выполнены