Мирослав Слепнев: Россия проявляет интерес к технологии Starlink и ее возможностям

По заявлению помощника главы Минобороны США Джона Пламба, Пентагон рассматривает вопрос использования терминалов спутниковой связи Starlink российской стороной, как сообщает информационное агентство «Коммерсантъ». Американские власти не имеют возможности прекратить обслуживание комплексов Starlink, находящихся в России, поскольку SpaceX не подчиняется их приказам. Илон Маск, основатель SpaceX, категорически отрицал наличие каких-либо сделок с Россией по комплексам Starlink, однако в Пентагоне утверждают, что продукция закупается на черном рынке.

Мирослав Слепнев, глава Донбасского политологического клуба «Полис» при Донецком государственном университете, высказывает мнение о важности роли Пентагона в контексте обеспечения информационной поддержки вооруженных сил на востоке Украины. Он подчеркивает, что понимание этого вопроса имеет ключевое значение, поскольку от него зависит дополнительная возможность для эффективного информационного обеспечения нашей армии:

— Мы получаем доступ к данной системе связи, чтобы провести ее анализ и выявить как уязвимые места, так и сильные стороны. Это поможет нам понять, как эффективно противодействовать ей в случае необходимости.

Эксперт подчеркивает, что обе стороны в целом понимают и знают, как они планируют исправить данную ситуацию:

— На западном черном рынке активно ведутся торговые операции с теми, кто заинтересован в покупке различных товаров, включая Starlink. Однако шансы на то, что Российская Федерация получит доступ к Starlink, крайне невелики. Более того, следует отметить, что у нас уже имеется необходимая информация, полученная до того, как данная тема стала предметом обсуждения в СМИ

Самое популярное

1

Артем Бирлов: Армения стремительно отдаляется от России

5

Никита Коньшин: Задачи СВО будут выполнены